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jueves, 14 de mayo de 2015

Clasificación de los animales herbívoros.

ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES HERBÍVOROS.

En la zoología, un herbívoro es un animal que se alimenta exclusivamente de plantas y no de carne. En la práctica, sin embargo, muchos herbívoros comen huevos y ocasionalmente otras proteínas animales.
Algunos herbívoros comen solo frutas y se les conoce como frugívoros y otros comen solamente hojas y son llamados folívoros.

Tipos de herbívoros:
- Herbívoros rumiantes
- Herbívoros de estómago simple
- Herbívoros de estómago compuesto

Herbívoros rumiantes 

Sus patas están adaptadas para la carrera, para poder huir en caso de peligro. Tragan mucho alimento en poco tiempo y lo trituran más tarde. Tienen una forma muy particular de comer. Su estómago está divido en cuatro compartimentos: panza, redecilla, libro y cuajar.

El proceso de alimentación de los rumiantes es el siguiente:

1- Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar.

2- El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios.

3- En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada. A este proceso se llama rumia y la realizan cuando están en reposo.

4- Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde se realiza la digestión.

Herbívoros de estómago simple.

Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. Uno de los animales que pertenece a este grupo es el conejo y en él existe un proceso especial denominado cecotrofia para un aprovechamiento mejor de la actividad microbiana del ciego, consistente en la ingestión de heces blandas que se forman en el ciego funcional del animal.


Herbívoros de estómago compuesto.

Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. Parte de estómago con microorganismos rompen los enlaces de fibra y fermentan los carbohidratos. Este tipo de animales obtienen sus nutrientes a partir de los productos de desecho de los microorganismos.

FUENTE.
  • https://encrypted-tbn1.gstatic.com/imagesq=tbn:ANd9GcQcUa7nDOhhJxCfhRrDAEB_1mVNcehlBkArz-hr3BrVqkgZKrOe
  • http://curiotende.com/wp-content/uploads/2015/02/2.jpg
  • http://uva.org.ar/wp-content/uploads/2013/08/Sales-Mineralizadas-GANASAL-Sales-en-Bloque-Bloques-Nutricionales-solla-SOMEX23.jpg
  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/37/Oryctolagus_cuniculus_Tasmania_2.jpg/250px-Oryctolagus_cuniculus_Tasmania_2.jpg
  • https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS0uAvg01PPCJtJexZukS3H39ab1qiE_RFbL_HMGeBHHWFT5FYz
  • https://consejonutricion.files.wordpress.com/2013/11/leche-de-cabra-liquida-esterilizada-se-conserva-sin-heladera-4061-mla131261702_8090-f.jpg
  • http://www.portaleducativo.net/pais/ar/segundo-basico/121/Clasificacion-de-los-animales-alimentacion

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